В российских регионах растет политическая и экономическая напряженность — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

В российских регионах растет политическая и экономическая напряженность

Новости металлургии

Но благодаря осенним выборам ситуация может улучшиться, допускают эксперты

Социально-экономическая и политическая напряженность в российских регионах продолжает расти, говорится в обнародованном во вторник исследовании Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина по итогам 2015 г. Среди основных тенденций в социально-экономической сфере эксперты отмечают падение инвестиций и розничного товарооборота, нарастающие долги бюджетов и снижение реальных доходов населения — умеренное, но затронувшее большинство регионов. Главные факторы политической напряженности — несбалансированное и неконкурентное политическое устройство, характеризующееся уменьшением устойчивости административных элит и ущемлением прав оппозиции в заксобраниях. На этом фоне происходит и рост числа протестных акций с социально-экономической тематикой.

Рост всех видов напряженности эксперты зафиксировали в семи регионах — Москве, Краснодарском крае, Удмуртии, Пензенской, Ульяновской, Челябинской и Иркутской областях. В Москве отмечены множественные конфликты власти с бизнесом и гражданским обществом, высокая протестная активность, связанная с проблемами городской среды, и сокращение социальной сферы, в Краснодарском крае — конфликты старых элитных групп и новой администрации, в Иркутской области — высокая фрагментация элит, низовая активность, связанная с местными властями и проблемами города, и негативная динамика в экономике.

Регионы изучались по трем показателям: внутриполитическая ситуация, социально-экономические риски и протестная активность. По первому параметру оценивались институциональное устройство (см. врез), административная устойчивость и конфликтность, по второму — положение домохозяйств, состояние публичного сектора, производство и инвестиции. По всем параметрам эксперты КГИ отмечают снижение среднего уровня характеристик — например, в 2015 г. в единый день голосования вообще не было прямых выборов мэров региональных столиц. В первом полугодии 2015 г. лидером по качеству институтов была Карелия — за счет представленности оппозиции в руководстве заксобрания и присутствия во главе Петрозаводска выдвиженца «Яблока» Галины Ширшиной. Теперь же на первое место вышел Приморский край, однако, учитывая недавний арест мэра Владивостока, можно ожидать, что в следующем рейтинге этот регион опустится. Самыми административно нестабильными регионами КГИ считает Республику Коми, где после отстранения губернатора Вячеслава Гайзера полностью изменилась система управления, Севастополь, Еврейскую автономную область, Иркутскую и Сахалинскую области, а наиболее устойчивыми — Кемеровскую и Курскую области. С точки зрения сложности состава элиты и количества внутренних противоречий выделяются Москва, Санкт-Петербург, Дагестан, Якутия, Иркутская и Свердловская области.

Более сложная экономическая ситуация требует более сложного политического дизайна, говорит один из авторов исследования, политолог Николай Петров: «Политическая система выстроена в другой социально-экономической ситуации, и это не соответствует нынешним вызовам. Сейчас идет движение в обратную сторону — упорно реализуются реформы, как, например, в местном самоуправлении, которые в случае стабильности не так опасны, а в кризис усугубляют ситуацию. В итоге политический дизайн продолжает упрощаться и становится менее сбалансированным». Однако эксперт надеется, что сейчас власти будут лучше учитывать интересы разных элитных групп и осенью, когда пройдут выборы почти в половину заксобраний, ситуация станет более сбалансированной. Уже на праймериз «Единой России» было видно согласование интересов федеральной и региональной элит, а также разных групп внутри региональной элиты, полагает Петров: «Чтобы получить хороший результат по округам, «Единая Россия» должна найти привлекательных кандидатов: это должны быть не управленцы, на которых негативное клеймо принадлежности к партии власти в кризис, а новые люди, в том числе и из оппозиционных партий».

Политолог Константин Калачев не согласен с выводами КГИ: «Судя по рейтингу, здесь кроме объективных показателей есть субъективный подход, а аргументы иногда приводятся под готовые выводы, а не наоборот. Сложно представить, что в Москве и Краснодаре нарастает недовольство властью, а Забайкальский край, где социальное недовольство заметно всем, не попал в группу, где совпали три параметра». По мнению политолога Михаила Виноградова, исследование будет интересно тем, кто погружен в региональную специфику, но в нем не хватает «необходимого упрощения выводов, которые делают текст наглядным для широкой аудитории». При этом выводы КГИ лишь частично совпадают с данными возглавляемого Виноградовым фонда «Петербургская политика». «В наших исследованиях в зоне риска чаще присутствуют Коми, Пермский край, Бурятия, Тверская и Челябинская область. В зоне ощутимого падения за последний год — те же Коми и Челябинск, Приморье», — поясняет он. Социально-политическая динамика в регионах обусловлена их внутренней спецификой и не задает тренды для федеральной повестки, полагает эксперт: «Если же федеральная повестка будет ухудшаться, то реакция регионов на нее будет разной, иногда без прямой связи с нынешними показателями устойчивости».

 

Редакция благодарит www.Rusmet.ru

за предоставленные материалы

 

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра