В России построят завод в кратере действующего вулкана — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

В России построят завод в кратере действующего вулкана

Новости металлургии

На Дальнем Востоке собираются построить завод в кратере действующего вулкана. Добывать один из самых редких и дорогих химических элементов на планете — рений.

Рений — 75-й элемент таблицы Менделеева, тяжелый серебристый металл, с чрезвычайно высокой температурой плавления — более 3000° Цельсия. Именно это свойство и определяет круг применения рения. Его используют в реактивных двигателях, в камерах сгорания, в военной технике, то есть, везде, где металл должен выдерживать высокие температуры. Правда, рений при этом является ещё и одним из самых редких элементов на планете — мировые запасы вещества оцениваются всего в 13 000 тонн. Поэтому стоимость одного килограмма металла доходит до 10 тысяч долларов.

В основном рений в небольших количествах получают из молибденовой руды. И до недавнего времени считалось, что месторождений металла в природе не существует. Однако, еще в 90-х годах российские ученые это опровергли. Первое в мире месторождение рения было обнаружено в нашей стране на курильском острове Итуруп. И не где-нибудь, а на действующем вулкане Кудрявый, который располагается в северной части острова.

Рений здесь содержится в виде рениита (сульфида рения). Изначально на Кудрявом были обнаружены залежи этого минерала порядка 10-15 тонн. Но вскоре исследователи нашли его и в вулканических газах, выходящих на поверхность. Оказывается, в год Кудрявый выбрасывает в атмосферу порядка 20 тонн металла. Миллионы долларов — в буквальном смысле на ветер. Проект завода предполагает сбор вулканического газа специальными куполами, а затем с помощью катализаторов из него будет выделяться чистый рений. Причём, как говорят учёные, никаких высоких технологий для этого даже не потребуется, производство будет гораздо более простым, чем, например, получение рения из минералов молибдена.

Первая установка появится на вулкане уже этим летом, и только в ходе пуско-наладочных работ планируется добыть около трёх тонн металла. А в перспективе это месторождение может полностью обеспечить Россию ценным сырьём. Ну а что касается вулканической активности, то извержения в привычном понимании заводу не угрожают. Первооткрыватель месторождения, вулканолог Генрих Штейнберг отмечает, что извержения происходят очень редко: за 250 лет было всего 2 извержения. Кроме того, извержения в отличие от землетрясений сейчас очень надёжно прогнозируются

Однако для Кудрявого характерен и другой вид извержения, так называемый фреатический тип. Дело в том, что когда на Итурупе проходит сильный дождь, или активно тает снег, на конусе вулкана образуются небольшие озера, и вода из них начинает просачиваться сквозь грунт. При контакте с раскаленной магмой влага мгновенно испаряется, и происходит так называемый паровой взрыв, который вполне может повредить оборудование завода. И это — не редкое явление. Ведь юг Курильской гряды — чрезвычайно дождливый регион. За год на город Курильск выливается примерно в 1,5 раза больше небесной влаги, чем, скажем, на Москву. Самым сухим месяцем года на Итурупе является февраль, но даже в конце зимы в том же Курильске количество осадков достигает 53 мм, а в ноябре и вовсе выпадает до 136 мм, преимущественно в виде дождя.

Кроме того, фреатическими извержениями на Кудрявом часто сопровождаются прохождения тайфунов, приносящих особенно сильные дожди. В год до Южных Курил добираются от двух до пяти таких вихрей. Правда, как говорят специалисты, в отличие от других видов, фреатические извержения можно «отменять» — достаточно просто откачивать воду из образующихся на Кудрявом озёр.

 

Редакция благодарит Метеовести

за предоставленные материалы

 

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра