Мировой цветмет в феврале: в поисках курса — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Мировой цветмет в феврале: в поисках курса

Новости металлургии

Трейдеры сетуют, что огромные вложения спекулянтов в цветные металлы искажают реальную ситуацию, и ждут коррекции цен. Кроме того, нынешней весной развитие рынка металлов в значительной степени будет определяться не традиционным увеличением реального сезонного спроса, а геополитической составляющей.

Инвесторы же, похоже, принимают решения исключительно на основе макроэкономических и политических новостей. Увеличилось промпроизводство в КНР и США — цены пошли вверх, повысил центробанк Китая процентные ставки для обуздания инфляции — металлы подешевели, выросли показатели инфляции в ряде регионов — инвесторы приостановили свою активность в секторе металла — и цены вновь снизились. Первую половину месяца все ждали возвращения китайцев на рынок после праздников и это ожидание поддерживало цены, каникулы завершились, но желающих покупать по максимальным ценам не нашлось, металлам пришлось дешеветь. В конце месяца определяющей на рынке стала политическая нестабильность на Ближнем Востоке. Это не самый металлопотребляющий регион, но в случае подорожания нефти резко ухудшаются перспективы полноценного восстановления мировой экономики и роста промпроизводства.

Алюминий

Несмотря на профицит и высокий уровень запасов, «крылатому металлу» прочат неплохие времена. Во-первых, если соотношение цен медь — алюминий выше 2,5-3, то потребители массово начинают искать замену меди. Сейчас медь дороже почти в 4 раза. Активно наращивают использование алюминия вместо меди в высоковольтных электросетях в КНР, со временем алюминий может потеснить медь и в других сферах. Во-вторых, расположение многих предприятий на Ближнем Востоке делает отрасль зависимой от политической стабильности в регионе и цен на энергоносители. Сейчас доля Бахрейна, Ирана, Омана, Катара и ОАЭ в мировом выпуске алюминия составляет 7%, и еще ряд мощных проектов находятся в стадии реализации. По данным WBMS, в 2010 г. избыток на мировом рынке алюминия составил 558 тыс. т против 1,84 млн. т по итогам 2009 г. На ЛБМ остановился рост складских запасов металла. Комплекс этих факторов привел к повышению цены на крылатый металл до максимума с сентября 2008 г. В Macquarie Bank отмечают также ощутимый рост заказов на алюминий в Северной Америке и в Европе в январе. Представители Norsk Hydro считают, что в 2011 г. на рынке алюминия будет «контролируемый избыток», спрос вырастет на 7%, в ОК «Русал» ждут повышения спроса на 8%, в Nomura — на 9,3% (на 12% в КНР и на 7,5% — в остальных странах).

Динамика цен на алюминий на ЛБМ (cash) c 01.02.2011 г. по 28.02.2011 г.:

image002.jpg

Медь

В начале месяца медь вышла на рекордную за последние 30 лет цену, превысив $10 000 за т. Такой рост цен был ожидаем и произошел, в основном, на опасениях дефицита меди в ожидании растущего спроса со стороны развивающихся стран на фоне строительства инфраструктуры и быстрой урбанизации. Дополнительных поставок руды рынок не ждет, в стадии разработки считанные проекты по добыче руды, качество руд значительно ухудшилось, природные и социальные форс-мажоры давно стали визиткой отрасли. По состоянию на конец 2010 г. дефицита меди еще нет: в WBMS сообщают о 20 тыс. т избытка, тогда как годом раньше «лишней» меди было целых 410 тыс. т.

При высоком спросе избыток исчезнет очень быстро. Эксперты считают, что в 2011 г. дефицит металла составит: 500 тыс. т («Уралсиб»), 775 тыс. т (Nomura), 825 тыс. т (Bank of America Merrill Lynch). Неожиданно высоким оказался и январский импорт меди в КНР — на 7,4% выше декабрьского и на 24% больше чем в январе 2010 г. Все показатели подталкивали цену вверх, но вышедшие после праздников китайцы не решились покупать по явно завышенным ценам. В это же время рынок внезапно отреагировал на рост биржевых запасов красного металла до самого высокого с июля 2010 г. уровня, что в целом не вяжется с преддефицитной паникой. Новые факты, подорожание нефти и угроза замены медных компонентов на другие металлы снизили интерес инвесторов к меди и цены пошли вниз. Фундаментальные факторы для меди выглядят самыми сильными среди всех металлов, но из-за нестабильной экономической и политической ситуации в мире в обозримом будущем цены на медь будут такими же нестабильными.

Динамика цен на медь на ЛБМ (cash) c 01.02.2011 г. по 28.02.2011 г.:

image004.jpg

Никель

Рынок никеля никак не обретет устойчивости. Традиционно цены на металл следуют за общебиржевым трендом, иногда вопреки положению в секторе. Так, в феврале в связи с неблагоприятными погодными условиями приостанавливалось производство в Австралии, авария привела к остановке никелевого завода Copper Cliff бразильской Vale SA по меньшей мере на 16 недель. Никель оказался единственным биржевым металлом, запасы которого снизились с начала года — на ЛБМ на 5,6%. Если по итогам 2009 г. избыток никеля на мировом рынке составлял 36,6 тыс. т, то за 2010 г. избыток сократился до 3 тыс. т (WBMS). Morgan Stanley ожидает мирового дефицита никеля в 2011 г. на уровне 21,7 тыс. т. Все эти «плюсы» не гарантировали ценам на металл устойчивого роста. Из «минусов» эксперты называют то, что на фоне подорожания металла инвесторы активизируют вложения в расширение производства и новые проекты. Японская Sumitomo Metal Mining Co готова потратить $168 млн. на увеличение мощности рафинировочного никелевого завода для переработки сырья со своего проекта на Филиппинах. Panoramic Resources Ltd рассматривает вопрос о поэтапном расширении активности по добыче никеля в Западной Австралии. Российские инвесторы обсуждают с правительством Индонезии возможность вложения $3 млрд. в строительство никелевого завода.

Динамика цен на никель на ЛБМ (cash) c 01.02.2011 г. по 28.02.2011 г.:

image006.jpg

Олово

Согласно статистике WBMS, в 2010 г. максимальные темпы роста видимого потребления среди биржевых металлов продемонстрировали олово и никель, показатель по олову вырос на 16,3%. Кроме того, по итогам года только в секторе олова наблюдался дефицит поставок — 18,3 тыс. т против 10,2 тыс. т избытка годом раньше. В ITRI посчитали, что мировое потребление металла в завершившемся году выросло на 13% и составило 360 тыс. т. Олово не является приоритетом для хедж-фондов, этот металл покупают реальные промпотребители и спрос на олово со стороны бурно развивающейся электроники только растет. Сокращение поставок из Индонезии и Китая ставит под сомнение полное удовлетворение спроса потребителей. В прошлом году индонезийские производители заявляли, что при цене ниже $18 тыс. за т олова им будет не выгодно работать. Цены свыше $30 тыс. за т стимулируют возобновление нелегального производства металла в стране, с чем с 2006 г. борется правительство Индонезии. Поэтому власти страны рассматривают вопрос введения ограничения выпуска олова на уровне 100 тыс. т в 2011 г., ранее был объявлен прогноз производства металла на текущий год — 90 тыс. т, то есть планы правительства не должны отразиться на ожидаемом объеме поставок. Ряд австралийских компаний наращивают инвестиции в геологоразведку и разработку оловянных месторождений. Но это дело нескольких лет, поэтому в ближайшее время цены на олово останутся стабильно высокими.

Динамика цен на олово на ЛБМ (cash) c 01.02.2011 г. по 28.02.2011 г.:

image008.jpg

Свинец

В 2010 г. видимое потребление свинца, по подсчетам WBMS, выросло на 4,8% по сравнению с предыдущим годом. Производство и потребление металла были практически сбалансированы, по состоянию на конец года избыток составил всего 19 тыс. т. Рынок не опасается нехватки свинца, объем глобальных складских запасов на 82,2 тыс. т выше чем в 2009 г. Производители свинцовых аккумуляторов заявляют о растущем спросе на их продукцию в Китае, Индии и странах Южной Азии. По прогнозам GS Yuasa Corp., третьего мирового поставщика аккумуляторов, в 2011 г. потребление аккумуляторов вырастет на 2,6%. Конкуренцию свинцовым батареям представляет увеличение использования батарей литий-ионных, что может сократить использование тяжелого металла в производстве аккумуляторов. Большое количество складированного металла и отсутствие четких перспектив роста потребления не будут способствовать подорожанию свинца в ближайшей перспективе.

Динамика цен на свинец на ЛБМ (cash) c 01.02.2011 г. по 28.02.2011 г.:

image010.jpg

Цинк

Стабильность потребления цинка зависит от темпов восстановления мировой строительной отрасли, где востребована оцинкованная сталь. К сожалению, заметных улучшений здесь все еще не наблюдается, правительства различных стран, в том числе и КНР, предпринимают шаги по ужесточению кредитования жилищного строительства. Не в пользу цинка и рыночный баланс: в 2010 г. мировое производство превысило потребление на 341 тыс. т, годом ранее избыток металла был меньше — 248 тыс. т. В прошлом году глобальный выпуск цинка вырос на 13,3%, так как были запущены остановленные во время кризиса заводы. В дальнейшем производство металла продолжит расти, о новых проектах объявили Horsehead, Korea Zinc и другие участники рынка. Ценовые скачки февраля были обусловлены общей тенденцией и новостями о приостановке производств на австралийских предприятиях из-за циклонов.

Динамика цен на цинк на ЛБМ (cash) c 01.02.2011 г. по 28.02.2011 г.:

image012.jpg

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Наталью Андрееву
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра