Директор по стратегии и развитию УК «Металлоинвест» Юрий Гаврилов: «Сейчас наша цель – увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью» — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Директор по стратегии и развитию УК «Металлоинвест» Юрий Гаврилов: «Сейчас наша цель – увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью»

Новости металлургии

Воронеж. 17.09.2015. ABIREG.RU — Эксклюзив — Второй год подряд металлургические компании Черноземья, несмотря на продолжающийся кризис в отрасли, по объемам выручки оставили далеко позади крупнейших представителей других сфер экономики. Топ-менеджмент «Металлоинвеста» — одного из лидеров рейтинга «Абирег» топ-100» — говорит о том, что холдинг блестяще выполнил инвестпрограмму 2014 года, а с кризисными явлениями уже научился «грамотно работать». Директор по стратегии и развитию УК «Металлоинвест» Юрий Гаврилов рассказал о ключевых инвестпроектах холдинга в Черноземье, амбициозных планах и соцполитике. 

— Горно-металлургический рынок на протяжении последних двух лет находится в очень непростом положении: конъюнктура неблагоприятная, цены существенно не растут. Как на этом фоне складывается ситуация у «Металлоинвеста»?

— Да, действительно, ситуация на рынке в последние годы довольно тяжелая. Однако, несмотря на жесткие внешние условия и резкое снижение мировых цен на железную руду, в 2014 году «Металлоинвест» продемонстрировал устойчивые результаты. Компания усиливает акцент на продукции с высокой добавленной стоимостью и использует преимущества диверсификации. Поэтому, несмотря на двукратное падение цен на руду и существенное снижение цен на сталь, «Металлоинвест» выполнил все запланированные показатели и по производству, и по прибыли. Выручка компании составила 6,367 млрд долларов. Производство железной руды — 38,7 млн тонн, окатышей — 22,7 млн тонн, горячебрикетированного железа (ГБЖ. — ред.) и прямовосстановленного железа (ПВЖ. — ред.) — 5,3 млн тонн.

Компания стратегически ориентируется на увеличение производства и поставок горячебрикетированного железа и сохраняет лидирующие позиции на мировом рынке товарного ГБЖ. Рост доли выплавки стали в электропечах, ужесточение требований к экологичности производства, снижение качества металлолома — эти факторы поддержат спрос на продукт и в долгосрочной перспективе.

— Сколько «Металлоинвест» готов направить на инвестпрограмму в ближайшие годы? 

— По нашим планам, в развитие холдинга до 2023 года будет инвестировано до 5,8 млрд долларов. Это очень внушительная сумма. Капитальные затраты будут, конечно, зависеть от рыночной ситуации и планируются в среднем до 600-700 млн долларов в год. В 2014-м, например, была введена в эксплуатацию коксовая батарея №6 на «Уральской стали» мощностью 690 тыс. тонн, а также построен газокислородный модуль на Оскольском электрометаллургическом комбинате (ОЭМК, Белгородская область. — ред.). Сейчас «Металлоинвест» нацелен на усиление позиций на рынках высококачественного стального проката. 

— И каковы основные объекты инвестирования?

— На сегодняшний день холдинг реализует крупнейшие в отрасли проекты — строительство третьего цеха горячебрикетированного железа (ЦГБЖ №3. — ред.) на Лебединском ГОКе в Белгородской области и завершает строительство обжиговой машины №3 (ОМ-3. — ред.) на Михайловском ГОКе в Курской области. Кроме того, продолжается промышленный эксперимент по обогащению окисленных кварцитов на Михайловском ГОКе. Если эксперимент окажется технически успешным и экономически эффективным, это даст возможность существенно увеличить производство железорудного концентрата на этом предприятии.

Ценовая динамика, которую горно-металлургическая отрасль наблюдала в конце 2014 года с железной рудой, определила приоритеты «Металлоинвеста» по инвестициям. Сейчас в фокусе — увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью, повышение качества продукции и операционная эффективность. Помимо проектов в горнорудном сегменте, «Металлоинвест» также реализует проекты для улучшения товарных характеристик листовой стали, проката для машиностроения.

Реализация всех проектов инвестпрограммы позволит «Металлоинвесту» к 2023 году увеличить выпуск ГБЖ/ПВЖ на 45%, до 7,7 млн тонн в год, окатышей — до 26,6 млн тонн в год и поддерживать выплавку стали на уровне 5 млн тонн в год.

 — Проект по возведению обжиговой машины на Михайловском ГОКе действительно один из крупнейших в отрасли. Когда планируется полностью запустить ее в эксплуатацию?

— В феврале этого года состоялся пуск главного привода основного технологического оборудования комплекса ОМ-3. Этим событием начат поэтапный ввод этого комплекса в эксплуатацию. Осенью ожидаем там выпуск первых окатышей железной руды.

— Как развивается проект по строительству ЦГБЖ-3 на Лебединском ГОКе? Какой эффект ожидаете получить после окончания его реализации?

— Сегодня в строящемся ЦГБЖ №3 Лебединского ГОКа начался монтаж шахтной печи — основного оборудования, в котором происходит процесс производства горячебрикетированного железа. В соответствии с контрактом, разработку, производство и поставку оборудования, а также необходимую автоматизацию первого и второго уровней ЦГБЖ №3 выполняет консорциум компаний Primetals Technologies и Midrex Technologies. Ежедневно на строительной площадке трудятся около 350 человек. Ежемесячный план монтажа шахтной печи — порядка 500 тонн металлоконструкций. Всего на объекте их планируется возвести более 12,5 тыс. тонн, не считая вспомогательных объектов. Проект планируется завершить до 2017 года.

Интересно, что строящийся цех станет самым высоким объектом Лебединского ГОКа — 126 метров. Для его возведения применяется один из самых мощных и высоких кранов в мире. Грузоподъемность техники немецкой фирмы Liebherr — 750 тонн, а высота — 160 метров.

— Экологические мероприятия в инвестпрограмме тоже учитываете?

— Конечно. Холдинг уделяет серьезное внимание этому направлению, несмотря на то что все предприятия «Металлоинвеста» и так соответствуют самым жестким экологическим нормативам. Это принципиальная позиция компании. Вся наша производственная деятельность, все наши масштабные инвестиционные проекты и мероприятия по реконструкции и развитию производства планируются и реализуются строго в соответствии с современными экологическими требованиями. За 2014 год, например, на инвестиционные мероприятия по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов было направлено более 2 млрд рублей.

Сейчас реализуется комплекс проектов, направленных на минимизацию влияния производственной деятельности комбинатов на окружающую среду. Так, ввод в эксплуатацию модернизированной установки очистки сточных вод на ОЭМК позволяет примерно в два раза снизить объемы забора речной воды. Внедрение системы очистки отходящих газов от сталеплавильных печей на ОЭМК значительно снизит воздействие на окружающую среду. Строительство комплекса ОМ-3 на Михайловском ГОКе включает крытый склад готовой продукции, сооружения воздухоочистки, двойной приточный коллектор. Эти технологии способствуют существенному снижению вредных выбросов в атмосферу.

— У «Металлоинвеста» много иностранных партнеров и порядка 40% продукции поставляется на внешние рынки. В связи с обострившимися отношениями России и Европы изменилась ли структура экспорта продукции холдинга? И в целом как этот факт отразился на компании?

— Продукция холдинга всегда пользовалась стабильным спросом в Европе. Приоритетным направлением продаж «Металлоинвеста» сейчас является внутренний рынок. При поставках на внешние рынки холдинг выполняет имеющиеся обязательства по долгосрочным контрактам. Спотовые поставки осуществляются на основе принципа максимальной доходности. Изменение рыночной ситуации и курсов валют в странах-импортерах влияет на коммерческую привлекательность поставок в разные регионы. В соответствии с этими факторами изменяется и структура продаж «Металлоинвеста».

Оптимальная структура продаж в географическом срезе — это поставки на максимально выгодные направления с сохранением сложившихся отношений и присутствия на традиционных и потенциально перспективных рынках.

Традиционными приоритетами компании, помимо российского рынка, являются рынки Европы, Японии, Южной Кореи. Новым потенциальными перспективным направлением для поставок может стать Индия, которая начала импортировать значительные объемы железорудного сырья.

— «Металлоинвест» выкупил свои облигации на 25 млрд рублей. Таким образом, холдинг практически не имеет долга к погашению в 2015 году. Чем обусловлено решение форсировать выплату долга? 

— Действительно, в марте текущего года «Металлоинвест» погасил облигации на 25 млрд рублей. Сейчас мы имеем комфортный уровень долга. Такая ситуация позволяет нам уверенно инвестировать в развитие.

— Ухудшение рыночной конъюнктуры повлияли как-то на соцпрограммы Металлоинвеста? 

— Новая инвестпрограмма, конечно, дала компании возможность оптимизировать производство, но и в то же время новые объекты позволили создать около 2 тыс. новых рабочих мест.

Помимо своевременного отчисления налогов, «Металлоинвест» всегда вносит дополнительный вклад в развитие регионов присутствия в рамках соглашений о социально-экономическом партнерстве, и ухудшение рыночной конъюнктуры никак на этот факт повлиять не может. 

В 2014 году бюджет основных программ социальной поддержки в интересах работников составил около 2,5 млрд рублей, включая расходы на содержание объектов лечебно-оздоровительного профиля, а на благотворительность и программы социальных инвестиций в развитие регионов присутствия было направлено более 2 млрд рублей.

Особое внимание компания уделяет развитию городов, где расположены наши предприятия, — Старый Оскол и Губкин Белгородской области, Железногорск Курской области, Новотроицк Оренбургской области. Цель совместной работы компании с региональными администрациями — сделать города металлургов и горняков более удобными для жизни людей и интересными для молодежи.

 

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
за предоставленные материалы

 

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра